Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПока основу клиентского портфеля не будут составлять самостоятельные в своем выборе граждане, ДМС вряд ли станет массовым видом страхования, пишет журнал.


Эксперт-Северо-Запад, 5 апреля 2004 г.

Рост на фоне дефицита
1516 просмотров

Пока основу клиентского портфеля не будут составлять самостоятельные в своем выборе граждане, ДМС вряд ли станет массовым видом страхования

Если судить по данным большинства страховых компаний, попавших в выборку журнала "Эксперт Северо-Запад", то прошлый год можно отнести к весьма удачным с точки зрения развития рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). По отношению к 2002 году, в 2003-м прирост собранных страховых премий в среднем вырос на 40% и более. При этом у отдельных страховых компаний динамика роста составила более 100%. Например, Северо-Западный филиал СК "АльфаСтрахование" собрал страховых премий по ДМС в 2003 году на 163,5% больше, чем в 2002-м. Аналогичный показатель для Северо-Западного регионального центра ОСАО "Ингосстрах" - 544,4%.
В результате этот сегмент рынка страхования оказался, если не считать ОСАГО, чуть ли не наиболее динамично развивающимся. Среди добровольных видов страхования по динамике роста он безусловный лидер. Таким образом, структура российского страхового рынка постепенно приближается к сложившейся в развитых странах, где добровольное медицинское страхование занимает ведущее место на страховом рынке.
 
Две причины
По мнению специалистов, есть две причины роста оборотов на рынке ДМС. Во-первых, увеличение числа застрахованных, а во-вторых, рост тарифов. То, что увеличивается количество застрахованных, в общем-то, неудивительно, если учесть, что качество бесплатной медицины в стране со временем только ухудшается. Естественно, на фоне деградации государственной системы медицинского обслуживания все большее число граждан стремится найти ей альтернативу, коей и является, в том числе, система ДМС. Как отмечает директор по ДМС СМК "АСК-Мед" Александра Богданова, особенно заметно повысился спрос на ДМС со стороны предприятий среднего бизнеса, а также на детские программы ДМС.
Кроме того, 26 марта 2003 года было принято постановление правительства Российской Федерации, вводящее "Положение о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации". В соответствии с этим нормативным актом, гарантии медицинского обеспечения для иностранных гостей должна предоставить приглашающая сторона. В качестве гарантии медицинского обеспечения иностранного гражданина правительство предлагает использовать страховой медицинский полис. Таким образом, Россия ввела на своей территории практику, используемую в большинстве стран. Естественно, что принятый правительством порядок обеспечил страховым компаниям дополнительный приток новых клиентов.
Между тем большинство опрошенных нами специалистов страхового рынка не только отмечают рост стоимости страховых полисов по ДМС, но и предрекают дальнейшее значительное увеличение тарифов. Такой прогноз связан прежде всего с ростом расценок на услуги медицинских учреждений. Как отмечает начальник управления ДМС компании " Росгосстрах - Северо-Запад" Александр Марценко, за последний год стоимость услуг лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) выросла на 20-25%. Особенно значительные темпы роста расценок наблюдались у стационаров. Один койко-день в стационаре обходится страховой компании, не считая расходов на операцию и медикаменты, почти в 50 долларов. Нетрудно просчитать, что пребывание застрахованного в стационаре хотя бы в течение недели "съедает" большую часть страховой премии по договору ДМС.
В свою очередь, рост цен на медицинское обслуживание большинство специалистов страхового рынка объясняют значительным дефицитом качественного предложения со стороны ЛПУ. Единственным сектором медицины, где страховщики более или менее удовлетворены качеством предлагаемых услуг, является стоматология. Страховщики отмечают, что лечебные учреждения, пользуясь своим монопольным положением, иногда повышают цены по нескольку раз в год, из-за чего страховые компании вынуждены брать на себя дополнительные расходы, так как договоры со страхователями заключаются без учета повышения цен.
При этом, по свидетельству многих страховщиков, качество лечения не улучшается, а иногда даже наблюдается явный регресс. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны (по крайней мере в Санкт-Петербурге), наблюдается явный переизбыток ЛПУ - больных на всех не хватает, а с другой стороны, страховщики не могут найти врачей, способных качественно и по приемлемой цене удовлетворить спрос на медицинские услуги. Как отмечает заместитель генерального директора СК "Класс" Ольга Мотенко, за последние два года цены на услуги ЛПУ увеличились в два раза, значительно опережая инфляцию. "И в то же время, - продолжает она, - в городе так и не появилось лечебного учреждения, на базе которого можно было бы качественно реализовать полную программу ДМС. Начиная от "скорой помощи", помощи на дому и заканчивая плановой госпитализацией". Без качественного же обслуживания, добавим мы, ДМС теряет по отношению к бесплатной медицине свою привлекательность.
Нельзя, конечно, утверждать, что страховщики просто сидят и ждут, когда власти что-то изменят в системе медицинского обслуживания. Наиболее крупные страховые компании пытаются решить эту проблему собственными силами. Как говорит Ольга Мотенко, некоторые компании пошли по пути открытия своих медицинских центров. Другие создали или расширили штат собственных медицинских служб. Однако, как отмечают сами страховщики, это все же скорее вынужденная мера, которая призвана хоть как-то компенсировать отсутствие нормального предложения на рынке медицинских услуг. Страховщики должны заниматься созданием новых и совершенствованием старых страховых программ, а также, естественно, их продажей. Ждать от них, что они самостоятельно смогут решить проблему государственной важности, вряд ли разумно.
 
Основа портфеля
Страховщики, таким образом, просто вынуждены транслировать своим клиентам проблемы отечественной системы медицинского обслуживания, в том числе и через увеличение тарифов ДМС. Если бы в России в настоящее время превалировала индивидуальная форма ДМС, то рост тарифов мог бы существенным образом снизить интерес потенциальных потребителей к этому виду страхования. Однако, как отмечает начальник департамента личного страхования СК "Медэкспресс" Ольга Камочкина, пока ДМС пользуются в основном юридические лица, а физические лица редко прибегают к подобному виду страхования. По нашей выборке доля физических лиц, самостоятельно заключивших договоры, оценивается не более чем в 5-6% в общем портфеле страховых компаний.
Поскольку на данный момент в системе ДМС превалируют коллективные формы страхования, оплачиваемые за счет средств работодателей, а те, как правило, менее чувствительны к цене, то, скорее всего, рост тарифов особо не скажется на динамике увеличения количества договоров. Тем не менее, если учесть, что в развитых странах основными клиентами страховых компаний по ДМС являются все же частные лица - так называемый средний класс, то тенденция роста тарифов не может не настораживать. Пока основу клиентского портфеля будут составлять сотрудники коммерческих компаний, а не самостоятельные в выборе граждане, ДМС вряд ли станет по настоящему массовым видом страхования.
Отметим, что в условиях, когда основа портфеля ДМС обеспечивается корпоративным клиентом, преимуществом обладают универсальные страховые компании, для которых этот вид является одним из многих в комплексной линейке страховых продуктов. В этой ситуации комплексность - конкурентное преимущество компании, поскольку позволяет одновременно закрыть все страховые потребности обслуживаемых ими предприятий. Не случайно универсальные компании, ранее не рассматривавшие ДМС в числе приоритетных видов или вообще им не занимавшиеся (такие как "Ингосстрах", "Мегарусс-Д", "Прогресс-Гарант" и т.д.), в последнее время стали проявлять гораздо большую активность в этом направлении. Однако поскольку для них ДМС является пока лишь сопутствующим товаром, развитие собственной медицинской инфраструктуры не входит в число их основных приоритетов.
Не случайно именно специализированные страховые компании "Медэкспресс" и "Капитал-полис" были первыми, кто открыл собственные медицинские центры. Хотя "Медэкспресс" формально и является универсальной страховой компанией, однако, по сути, 86% ее сборов обеспечивается за счет ДМС. Как отмечает президент компании " Медэкспресс" Наталия Шумилова, создание собственных медицинских центров выгодно тем, что они обеспечивают дополнительный сервис для клиентов. "Кроме того, - продолжает она, - это позволяет хоть как-то управлять ценами на рынке медицинских услуг. В собственном медицинском центре мы можем оптимизировать затраты на оказание медицинских услуг, тем самым сохранить для клиентов приемлемую цену, повышая качество сервиса". В то же время инвестиции в открытие новых центров пока носят единичный характер и изменить ситуацию на рынке предоставления медицинских услуг не могут. В результате уровень конкуренции на этом рынке остается низким, что позволяет ЛПУ в ряде случаев диктовать цены потребителям.
 
Рентабельность падает
Большинство опрошенных нами страховых компаний отмечают обострение конкуренции на рынке ДМС, что, в свою очередь, в условиях роста стоимости медицинских услуг приводит к падению рентабельности этого направления страхового бизнеса. Если тарифы на ДМС в 2003 году выросли в среднем на 25-30% в долларовом эквиваленте, то рост цен на услуги медицинских учреждений составил 30-40% в рублях, что привело к некоторому увеличению доли выплат по отношению к собранным страховым премиям в сравнении с аналогичным показателем 2002 года.
Как говорит начальник отдела личного страхования филиала ОАО "СК "Прогресс-Гарант"" в Санкт-Петербурге Ирина Переслени, цена полиса ДМС в основном зависит от стоимости медицинских услуг и, следовательно, должна бы быть примерно одинакова у всех страховых компаний. Однако из-за высокой конкуренции на рынке страховые компании зачастую вынуждены "демпинговать". Организации, страхующие своих сотрудников по ДМС, уже не первый год при возобновлении договоров, как правило, объявляют тендер, что нередко приводит к вынужденному и не всегда оправданному снижению цен со стороны страховой компании, ведь в противном случае клиенты уходят в другую страховую компанию, предложившую более низкие тарифы. "Таким образом, - отмечает она, - в целом по региону страховые тарифы по ДМС заведомо занижены по сравнению с актуарными расчетами".
Заместитель генерального директора общества страхования жизни " Прогресс-Нева" Андрей Майданник отмечает, что рост рынка, вызванный тем, что все больше предприятий используют ДМС как дополнительное средство мотивации работников, смягчает для страховых компаний негативную тенденцию падения рентабельности этого вида страхования. Поэтому большинство опрошенных нами страховщиков не склонны драматизировать ситуацию и считают, что темпы роста рынка в текущем году будут примерно соответствовать 2003 году.
 
Сергей АГЕЕВ


  Вся пресса за 5 апреля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт